НАША РАБОТА
Координатор психологической службы COVIDарности о помощи людям в изоляции

О том, с какими проблемами сталкиваются люди в условиях самоизоляции, и об одной из терапевтических методик рассказывает психолог и координатор психологической службы COVIDарности Дарья Рябова.

16 мая 2020
Дарья Рябова
Каждый день психологи COVIDарности помогают людям в изоляции справляться со своими страхами.

За месяц работы 14 терапевтов психологической службы COVIDарности обработали более ста запросов. В штате службы работают специалисты различных психотерапевтических направлений: клиент-центрированные и когнитивно-бихевиоральные терапевты, гештальт-терапевты и психоаналитики. В своей работе они используют различные методики и техники, учитывая личностные особенности каждого клиента.
После завершения работы с психологом клиенты заполняют опросник о качестве работы психологической службы. Абсолютное большинство — положительные.
Чего боятся люди?

Конечно, эмоциональные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются люди, связаны не только со страхом заразиться. Обостряются и нарастают все те внутренние и внешние микроконфликты, которые существовали раньше. Вероятно, прежде на какую-то проблему человек не обратил бы внимания, но вынужденная изоляция сделала многие ситуации более болезненными.

Одна из актуальных проблем — переживание разлуки с близкими. Все мы сидим по домам, не можем видеться друг с другом, а длительность ситуации и неизвестность только усиливают тяжесть переживания.

Есть и противоположная проблема. Некоторым приходится постоянно находиться в одном пространстве с людьми, с которыми тяжело общаться, например, с родственниками, с которыми и до этого были сложные отношения.

Тому, кто живет один, некуда пойти, не с кем пообщаться, не на что отвлечься. От этого начинают всплывать сложные вопросы и проблемы, о которых раньше человек даже не задумывался. Любому станет не по себе.

Изоляция превратила жизнь большинства людей в «день сурка» - каждый день одно и то же. Конечно, некоторые жили примерно так же и до введения карантинных мер. Но сейчас банально невозможно разнообразить свой досуг - сходить в кино, встретиться с друзьями в кафе, даже просто прогуляться в парке. У нас нет возможности отвлечься от навалившихся проблем. С одной стороны это может спровоцировать внутренний конфликт. Но есть и положительная сторона. Это лучшая возможность заглянуть в себя, разобраться в проблеме, на которую раньше просто не обращал внимания.

Каждый человек достоин поддержки

Часто в помощи нуждаются люди, которые еще до самоизоляции столкнулись с эмоциональными проблемами и даже имели серьезные диагнозы. До изоляции они ходили на терапию и с помощью психолога и медикаментозной поддержки пришли к стабильности. Сейчас же, по понятным причинам потеряв возможность куда-либо обратиться, они сталкиваются с регрессией в своем состоянии. С такими клиентами активно взаимодействуют наши клинические психологи, которые хорошо разбираются в медикаментозной терапии и умеют работать с клиническими диагнозами.

Есть люди, которые никогда не обращались за помощью, но теперь им плохо просто потому, что не с кем поговорить. Людям не хватает поддержки, им страшно, потому что сейчас действительно есть чего бояться. При этом окружающие часто не воспринимают чужие страхи всерьез, а разговор с психологом — это всегда поддержка.

Каждый человек индивидуален.
Клиент-центрированная психотерапия

В нашем штате есть несколько специалистов, работающих в рамках клиент-центрированной терапии. Это подход, при котором терапевт следует за переживанием клиента, помогая ему углубиться в себя, подобраться к источнику проблемы и найти причину своего страха. Терапевт не будет давать советов и учить жизни. Его роль заключается в поддержке клиента на пути к самостоятельному решению проблемы. Это позволяет человеку обрести внутреннюю устойчивость, уверенность, которая позволит ему самостоятельно справляться с теми штормами, которые сейчас бушуют во внешнем мире.

Клиент-центрированный подход предполагает отсутствие каких-либо норм, схем и стандартизированного подхода. Мы исходим исключительно из характеристик личности каждого клиента — соответственно, в процессе терапии человек приходит к тому, что оптимально лично для него.

Например, человек постоянно находится в состоянии эмоционального подъема. Он чувствует драйв, азарт, и при этом не испытывает от этого никакого дискомфорта. Почему бы нет! Но только если человек чувствует переутомление и его это беспокоит, возникает необходимость задуматься о себе и понять, как действовать дальше, что нужно изменить.

Я не могу назвать базовые правила, которые помогут всем и каждому справиться с изоляцией. Для кого-то комфортнее будет строго следовать режиму дня, заниматься спортом и обедать по расписанию. Для человека с другим жизненным опытом следование жесткому режиму будет лишь дополнительным насилием над собой, что может усугубить ситуацию. Кому-то, наоборот, нужно отрегулировать свой распорядок дня так, чтобы больше расслабляться и ни о чем не думать. Могу сказать лишь, что движение, занятия спортом действительно снимают тревожность и успокаивают. Но если человек будет пинками загонять себя на пробежку, ничего хорошего из этого не выйдет. Мучать себя не надо. Нужно заботиться о себе, но важно помнить, что всем нужна разная забота.

Не бойтесь обратиться за помощью

В первую очередь человеку необходимо осознать наличие проблемы, ведь зачастую мы сами не понимаем, что с нами происходит и что с этим делать.

Если вам тяжело в связи с самоизоляцией, вы нуждаетесь в помощи, вы можете обратиться в психологическую службу COVIDарности. Мы определим специалиста, компетентного именного в вашей проблеме.

Заполните форму по ссылке https://covidarnost.ru/psycho, чтобы получить 2 бесплатные онлайн-консультации с психологом по 50 минут.

Все вопросы по работе психологической службы отправляйте на почту psy@covidarnost.ru
Команда COVIDарности